Farfalle mit getrockneten Tomaten

     

    Zutaten für 2 Portionen


    1 kleine Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    12–15 getrocknete Tomaten
    200 ml Gemüsebrühe
    300 g Farfalle
    Salz
    1 EL kalte Süßrahmbutter
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    1/2 Bund Basilikum
    250 ml Milch
    60 g frisch geriebener Parmesan
    1 EL alter Aceto Balsamico

    Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einen kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl bei
    mittlerer Hitze ganz langsam andünsten. Währenddessen die getrockneten Tomaten mit einem scharfen
    Messer ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zu den Zwiebeln geben, ganz kurz mit andünsten und mit der
    Brühe ablöschen bzw. auffüllen. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt beiseitestellen. Die Farfalle nach
    Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen. In ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen.
    Die getrockneten Tomaten im Sud erneut erhitzen, die Farfalle dazugeben, unterrühren und noch etwas
    köcheln lassen. Die kalte Süßrahmbutter und 1 EL Olivenöl untermischen. Wichtig ist, dass die Butter dabei mit
    der Tomaten-Zwiebel- Brühe emulgiert und diese leicht sämig wird. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
    Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. In feine Streifen schneiden und zum
    Schluss unter die Farfalle heben. Die Milch aufkochen, mit 1 Prise Salz würzen, vom Herd nehmen, den Parmesan
    hineingeben, unterrühren und mit einem Pürierstab schaumig aufmixen. Die Nudeln auf eine große Platte oder
    zwei Teller verteilen und mit dem Balsamicosirup dekorativ beträufeln. Den Milchschaum vorsichtig abschöpfen,
    auf die Nudeln geben und sofort servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 30  Minuten